Quels sont les aliments qui renforcent les cheveux ?

Avoir de beaux cheveux longs, forts et soyeux est le rêve de tous ! Toutefois, pour certains, ce n’est pas si facile que ça. Plusieurs facteurs peuvent influer sur l’état des cheveux, notamment le stress, pouvant provoquer d’importantes chutes. À moins d’en prendre soin, ils risquent d’être ternes, rêches et cassants. C’est pour cela qu’il faut faire attention à son alimentation, et privilégier les aliments qui aident à garder vos cheveux en bonne santé. Dans cet article, on vous parle des 7 aliments vous aidant à avoir les cheveux plus forts.

Les 6 aliments à privilégier pour des cheveux plus forts

Les céréales 

avoine-céréale

Les céréales, source de vitamines du groupe B, sont des alliées incontournables afin d’avoir des cheveux fort. elles sont excellentes pour fortifier les cheveux, contribuent à fortifier les racines, et stimulent la circulation sanguine au niveau de ces dernières. Par ailleurs, elles aident à réguler la sécrétion de sébum dans le cuir chevelu.

Afin d’avoir un bon apport en vitamines B, il est important de varier les céréales : germe de blé, riz brun, pain complet, couscous, à raison de 4 à 5 portions par jour. 

Les poissons

Les poissons sont riches en acides gras, dont l’oméga 3, ainsi qu’en vitamine D et en protéines. Celles-ci sont sources d’acides aminés, dont la cystine et la méthionine, qui jouent un rôle important dans la synthèse de kératine, composante principale du cheveu.

Si vous êtes actif ou que vous suivez un régime hypocalorique, votre apport journalier en protéines doit être de 1,2 à 1,8 grammes par kilogramme de poids. En revanche, si vous êtes sédentaire, l’apport journalier recommandé est d’1 gramme par kilogramme de poids.

À VOIR AUSSI: Comment améliorer son sommeil ?

Les fruits et légumes riches en vitamine C

Les bienfaits de la vitamine C sur l’organisme sont multiples. En ce qui concerne la santé des cheveux, cette vitamine agit comme un antioxydant qui protège les follicules pileux, ce qui réduit la chute de cheveux. C’est pour cela qu’elle est présente dans plusieurs traitements capillaires, mais rien ne vaut 5 portions de fruits et légumes par jour !

Si vous êtes particulièrement actif, n’hésitez pas à avoir recours à des compléments alimentaires de vitamine C, car l’apport journalier ne suffira pas à pallier vos besoins.

Les fruits secs

fruits-secs

Les fruits secs sont source de plusieurs vitamines et minéraux participant au bon fonctionnement de l’organisme. Les noisettes sont riches en vitamines B, magnésium, fer et zinc. Associée à la vitamine C, elle permet d’optimiser son action antioxydante.

Les amandes et les noix sont riches en vitamine E, qui contribue à une bonne circulation sanguine au niveau du cuir chevelu. De ce fait, elle permet d’avoir des cheveux forts et nourris. N’hésitez donc pas à incorporer ces fruits secs dans vos plats.

Les oeufs 

Tout comme les poissons, les oeufs, notamment les blancs d’oeuf, sont riches en protéines. Ils apportent donc les acides aminés nécessaires à la synthèse de la kératine, mais ce n’est pas tout. Les jaunes d’oeuf sont riches en soufre, qui optimise l’action de la kératine en agissant comme ciment entre les protéines qui la composent. Ils sont également riches en vitamine A, qui participe grandement à la régénération des tissus du cuir chevelu. 

Le chocolat noir

Nous avons gardé le meilleur pour la fin ! Le chocolat noir possède une teneur élevée en cacao, un nutriment très bénéfique pour la santé capillaire. En effet, il est riche en fer, permettant d’augmenter le taux d’hémoglobine, ayant un rôle clé dans l’oxygénation du cuir chevelu. Résultat : les cheveux poussent plus vite et sont plus forts ! Un à deux carrés de chocolat noir par jour vous apportent assez de fer pour garder des cheveux en bonne santé.